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Dégustation Brasserie Moortgaat – 22 & 23 & 24 novembre 2013

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Dégustation de trois bières de la Brasserie Moortgaat*:

Duvel Triple Hop

La Duvel se brasse traditionnellement avec deux variétés de houblon. Pour la Duvel Tripel Hop, les brasseurs sélectionnent chaque année une troisième variété de houblon intéressante. Les véritables amateurs de bière resteront positivement surpris par le profil aromatique final de cette bière. Pour 2013, le troisième houblon sélectionné est le Sorachi Ace, houblon exotique du Japon.

En brassant trois variétés de houblon plutôt que deux, nous obtenons de nouveaux arômes de houblon et une plus grande amertume. Le houblon Sorachi Ace enrichit la palette de goûts typique de la Duvel par des notes fraîches d’agrumes et menthe.

En appliquant la technique du « dry hopping » (houblonnage à sec), dans laquelle les cônes de houblon Sorachi Ace sont ajoutés dans une phase ultérieure du processus de brassage, ces arômes de houblon sont bien plus présents dans la bière finale.

Cette intensité aromatique accrue doit aussi être portée par un moelleux plus soutenu, ce qui se traduit en un pourcentage d’alcool final de 9,5 %.

N’ice Chouffe

Bière brune forte, la N’ICE CHOUFFE viendra vous réchauffer au creux de l’hiver. Epicée (thym et curaçao) et légèrement houblonnée, c’est une Bière bien équilibrée. La N’ICE CHOUFFE est non filtrée, et est refermentée aussi bien en bouteille qu’en fût.

De Koninck Winter

La « De Koninck Winter » est une bière de dégustation de haute fermentation à la robe rouge rubis offre l’équilibre parfait entre les saveurs sucrées, amères et brûlées du malt foncé… Elle contient deux fois plus de malt caramélisé que la De Koninck traditionnelle. Un régal non seulement pour les yeux, mais aussi pour les papilles.

 *http://www.dekoninck.be; http://www.duvel.com; http://www.achouffe.be/fr 

 

Dégustation Brasserie des Carrières – La Diôle – 8 & 9 novembre 2013

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Dégustation brasserie des Carrières – La Diôle

Bière blonde cuivrée avec une mousse blanche et abondante et constituée de fines bulles. Au nez, la Diôle offre des arômes fruités notamment d’agrumes mais aussi des arômes frais de houblon. En bouche, on retrouvera les arômes fruités tels que les agrumes, fruits de la passion, une très légère note de fruit rouge. Les flammes des brûleurs gaz permettent d’offrir une note légèrement caramélisée à la dégustation. La fermentation ne laisse que très peu de sucres résiduels ce qui en fait une bière facile à digérer. L’utilisation de houblon et son taux d’alcool de 6.5 % procure une sensation désaltérante.*

http://www.dklikk.be/la-diole/

Dégustation Brasserie Haacht – Charles-Quint 18 et 19 octobre 2013

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La brasserie Delneste organise sa prochaine dégustation les 18 et 19 octobre 2013

Charles-Quint Dorée Charles-Quint Ruby Charles Quint Ommegang
Alc°: 8% Alc°: 8.5% Alc°: 8%
Type: Blonde  Type: Brune Type: Blonde
Fermentation: Fermentation haute Fermentation: Fermentation haute Fermentation: Fermentation haute
En quelques mots..*

Charles-Quint Blonde Dorée : ( 8% alc.) 

Une bière dorée clair avec un bouquet exceptionnel d’épices, une attaque douce suivie d’un goût moelleux et épicé et une fin de bouche légèrement amère et sèche.

Charles-Quint Ruby : ( 8.5% alc.)

Une bière rouge cuivre avec un bouquet mûr de fruits du verger et un goût doux et plein, complété par des touches amères en finale.

Charles-Quint Ommegang : ( 8% alc.)

L’Ommegang est une bière jaune paille de haute fermentation aux arômes raffinés d’agrumes. Son goût est floral et épicé, typique des différents houblons utilisés, et se termine en une amertume complexe. Grâce à la refermentation en bouteille, son goût et son arôme s’épanouissent de façon optimale.

*http://www.charlesquint.be/fr-BE/

HORAIRES:
Vendredi de 13h à 18h.
Samedi de 11h à 18h.

Dégustation Brasserie Koningshoeven – La Trappe les 21 et 22 juin 2013

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La brasserie Delneste organise sa prochaine dégustation les 21 et 22 juin 2013

La Trappe Triple La Trappe Isidor
Alc°: 8% Alc°: 7.5%
Type: Blonde non filtrée Type: Ambrée non filtrée
Fermentation: Fermentation haute Fermentation: Fermentation haute
En quelques mots..*

Trappe Puur : (4,7% alc.)La bière PUUR de La Trappe est une bière trappiste légère, fraîche en houblon qu’on peut boire à l’infini. Pour le brassage de cette bière ne sont utilisés que des ingrédients biologiques de qualité supérieure.

Trappe Blanche : (5,5% alc.)

La toute première et unique bière blanche trappiste au monde avec une fermentation secondaire en bouteille. Exclusivement brassée avec de l’eau, du blé et du houblon. Sans ajout d’herbes ou d’épices.

Trappe Blonde : ( 6,5% alc.)

Cette bière pétillante et blonde comme les blés a une odeur aromatique, fruiteuse et fraîche. La saveur est légèrement maltée et un peu sucrée. Elle présente une douce acidité avec une fin de bouche agréable.

Trappe Double : ( 7% alc.)

La Trappe ‘Dubbel’ a une belle couleur brun roux et produit une magnifique mousse de couleur beige. L’utilisation de malt caramel lui donne un caractère légèrement aromatique et caramélisé.

Trappe Bockbier : ( 7% alc.)

Cet unique produit de saison est la seule bière trappiste bock au monde. Pour sa fabrication, on n’utilise que des ingrédients naturels et elle présente une légère fermentation secondaire en bouteille.

Trappe Isidor : ( 7,5% alc.)

C’est une bière ambrée non filtrée, légèrement sucrée avec des notes de caramel qui présente une seconde fermentation en bouteille, un goût doux-amer en bouche et qui donne une fin de bouche pleine de fruits.

Trappe Triple : ( 8% alc.)

L’odeur de La Trappe Tripel est légèrement maltée et rappelle celle de l’ester. La bière doit son caractère rafraîchissant et épicé à l’utilisation de coriandre, entre autres, et à la fermentation secondaire en bouteille. Malgré son goût entier et riche, cette bière volontaire donne une fin de bouche légère et légèrement amère.

Trappe Quadruple : ( 10% alc.)

Quadruple est la bière la plus forte de La Trappe et présente une magnifique couleur ambrée. Le goût chaleureux et intense est plein et bien équilibré. C’est une bière bien maltée et sucrée, légèrement brûlée avec une fin de bouche tout en douceur. Quadrupel passe par une fermentation secondaire en bouteille et présente des arômes de banane, d’amande et de vanille, parmi d’autres.

*http://www.latrappetrappist.com/be-fr/

HORAIRES:
Vendredi de 13h à 18h.
Samedi de 11h à 18h.

Dégustation Brasserie Saint-Feuillien les 17 et 18 mai 2013

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La brasserie Delneste organise sa prochaine dégustation les 17 et 18 mai 2013

 

   

Saint-Feuillien Blonde

Grisette cerise

Alc°: 7.5% Alc°: 3.5%
Type: Blonde Type: Fruitée
Fermentation: Fermentation haute Fermentation: Bière légère de haute fermentation
En quelques mots..*Saint-Feuillien Blonde: (7.5% alc. vol.)La robe est dorée et profonde. La mousse est fine et aérienne. Le bouquet est très parfumé; on y distingue nettement l’influence des houblons aromatiques, ainsi que l’apport d’une note fruitée (agrumes), conférée par l’usage d’épices.Le corps est marqué par une amertume intense mais distinctive et par une dominante maltée s’exprimant par sa plénitude en bouche. Le fini est cependant sec et houblonné.
L’ensemble de ces caractéristiques en font une excellente bière digestive.

Grisette cerise: (3.5 % alc. vol)

Vive, rafraîchissante et délicatement parfumée, la Grisette Cerise est une bière légère de haute fermentation, brassée à base de malt et de froment. Rouge vermeil, douce et acidulée, riche en jus de fruits, elle est toute en finesse, alliant avec équilibre les multiples saveurs de la bière et de la cerise.

Autres produits de la brasserie:

Saint-Feuillien Brune: (8.5% alc. vol.)

La robe est d’un brun rubis accentué. La mousse est généreuse et persistante. Son nez est typique : il reflète la grande diversité des ingrédients nécessaires à sa fabrication. Les notes fruitées issues de sa fermentation se marient harmonieusement avec la dominante réglisse et le caramel.
Le corps est structuré par un aspect malté soutenu. L’amertume est le produit d’une alchimie complexe entre les houblons fins et les malts spéciaux. Ceux-ci apportent une note typique très chocolat noir.
L’ensemble se distingue par une palette de sensations révélant une bière au goût tenace et à l’arôme puissant.

Saint-Feuillien Triple: (8.5% alc. vol.)

La mousse est blanche, fine et très compacte. La robe est particulière : couleur ambre pâle, elle révèle un caractère spécialement malté. Le nez est richement parfumé, offrant une combinaison unique de houblons aromatiques, d’épices et de senteurs typiques de la fermentation, très fruitées. La refermentation en bouteille lui confère une odeur unique due à la levure. Son goût est puissant, sa tenue en bouche exceptionnelle. Elle est due autant à sa densité qu’à la garde prolongée.
Apéritive et rafraîchissante en été, savoureuse en hiver, elle s’affirme comme bière de dégustation par excellence.

Saint-Feuillien Grand Cru: (9.5% alc. vol.)

Bière extra-blonde de dégustation, refermentée en bouteille, la Grand Cru de la Brasserie St-Feuillien détient une personnalité puissante, quintessence des houblons les plus nobles et des arômes de fermentation les plus fins. Elle se distingue particulièrement des autres bières de la gamme par l’absence d’épices.
Sa mousse est bien blanche, fine et aérienne ; elle s’éclate en dentelles.
D’une couleur blond très pâle, la robe est remarquable par sa limpidité et sa brillance.
Le nez est une cascade d’arômes de houblons parsemée de notes fruitées, alliant tout à la fois subtilité et richesse.
Au goût, la première gorgée est d’abord légère et contrastée, puis se découvre une amertume longue, pleine de nuances et flatteuse. Le caractère houblonné (majoritairement type Styrian Golding) domine l’arrière-bouche, prolongé par une post-amertume d’une belle intensité.

Saint-Feuillien Saison: (6,5% alc. vol.)

Bière de terroir par excellence, la Saison trouve son origine dans les fermes-brasseries du Sud de la Belgique, et principalement en Hainaut. A l’époque, cette bière peu alcoolisée et rafraîchissante étanchait la soif des ouvriers saisonniers.
A la Brasserie St-Feuillien, la Saison est une bière de fermentation haute, refermentée en bouteille, non filtrée, d’un chaleureux blond doré. Son profil aromatique est tout en nuances et son amertume bien marquée, l’ensemble soutenu par une belle plénitude en bouche. Un grand classique.

Grisette Fruits des bois: (3,5 % alc. vol.)

Vive, fraîche et délicatement parfumée, la Grisette Fruits des bois est une bière de fermentation haute brassée à base de malt et de froment, très légèrement houblonnée. Sa couleur amarante évoque un jeune Bourgogne. La mousse est compacte et fine. C’est une bière pleine de contraste, associant des saveurs à la fois douce et délicieusement acidulée, telle une exquise coupe de fruits. Les arômes de fruits rouges sont bien perceptibles.

Grisette blanche:(5,5 % alc. vol.)

La Grisette Blanche appartient à la riche famille des bières blanches belges. Elle est donc très agréable en été.
Elle conserve cependant ses caractéristiques de bière contrastée, goûteuse et pleine.
La mousse est typique des bières fromentacées, crémeuse et compacte. La robe est opaque, brumeuse et voilée.

*www.st-feuillien.com/

HORAIRES:
Vendredi de 13h à 18h.
Samedi de 11h à 18h.

Dégustation Saison Dupont les vendredi 19 et samedi 20 avril 2013

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La brasserie Delneste organise sa prochaine dégustation les 19 et 20 avril 2013

 

Saison Dupont

Moinette Blonde

Alc°: 6.5% Alc°: 8.5%
Type: Blonde Type: Blonde
Fermentation: Haute (refermentée en bouteille) Fermentation: Haute (refermentée en bouteille) 
En quelques mots..*

Saison Dupont: bière blonde de fermentation haute, refermentée en bouteille.
En 1844 déjà, cette bière était brassée l’hiver dans notre ferme-brasserie. Elle refermente ensuite plusieurs mois en tonneaux de bois et servait à désaltérer les ouvriers agricoles. Aujourd’hui considérée comme « la classique des Saisons belges », cette bière représente une partie importante de nos exportations et acquiert peu à peu une notoriété méritée sur le marché belge.Bière d’un blond cuivré, aux arômes de houblons fins, à l’amertume bien prononcée, sèche et très désaltérante comme elle l’était à l’origine.
Notre sélection de levures lui confère des arômes et un goût bien typés.
La vraie refermentation en bouteille, qui peut se prolonger longtemps dans votre cave, aboutit à une bière complexe et très aromatique.

Autres produits de la brasserie:

Moinette blonde: bière de fermentation haute, refermentée en bouteille.
Créée en 1955, cette bière est le fleuron de notre brasserie sur le marché belge.
Son nom provient d’une déformation du vieux français « moëne » signifiant « marécage, lieu humide », caractéristique propre à notre région il y a plusieurs siècles. Il existait aussi un moulin et une cense de la Moinette à Tourpes, propriétés de la famille Dupont.
A l’origine, cette bière était vendue sous l’appellation « Abbaye de la Moinette » pour devenir simplement « Moinette » après 1980.
Bière d’un blond cuivré, aux arômes de houblons fins, la Moinette blonde est très désaltérante grâce à son équilibre entre moelleux, amertume et fruité.
Notre sélection de levures lui donne des arômes et un goût bien typés.
De la vraie refermentation en bouteille, qui peut se prolonger très longtemps dans votre cave, résulte une bière aux goûts complexes et harmonieux.

Moinette brune: bière de fermentation haute, refermentée en bouteille. Créée en 1986, cette bière connaît aujourd’hui un succès de plus en plus grand. Sa couleur insolite, brun légèrement foncé tendant même vers le roux ou le rouge feu, est le résultat du brassage d’un mélange de 4 malts spéciaux. A la dégustation, ce sont surtout les arômes de malts spéciaux et de houblons fins qui dominent. La Moinette brune est amère et moelleuse à la fois, dotée d’un fruité léger. De la vraie refermentation en bouteille qui peut se prolonger de nombreux mois dans votre cave résulte une bière étonnante.

Bon voeux: bière blonde de fermentation haute, refermentée en bouteille.
Créée en 1970, cette bière était offerte en début d’année aux plus fidèles clients de notre brasserie (d’où son nom «Avec les bons vœux de la Brasserie Dupont »).
Le succès de cette bière lui a valu de devenir une bière commerciale, tout en conservant son nom d’origine. Bien que très prisée, elle était brassée en quantités limitées, que les amateurs se réservaient de nombreux mois à l’avance.
Bière d’un blond cuivré, aux arômes de houblons fins, la Bons Voeux est une bière de dégustation alliant moelleux, amertume et fruité.
Notre sélection de levures et une longue phase de maturation avec houblonnage à cru lui confèrent des arômes et un goût typés et complexes.
De la vraie refermentation en bouteille, qui peut se prolonger très longtemps dans votre cave, résulte une bière équilibrée et harmonieuse, aux arômes surprenants et complexes.

 

*www.brasserie-dupont.com/

HORAIRES:
Vendredi de 13h à 18h.
Samedi de 11h à 18h.