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NOUVEAUTE : VEDETT EXTRA ORDINARY IPA

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Une petite nouvelle est arrivée au drinks : la Vedett Extra Ordinary IPA.

Mais tout d’abord, apportons une petite note d’histoire : « Dès le XVIIe siècle, les brasseurs britanniques ont commencé à ajouter du houblon supplémentaire à leur bière dans le but de conserver leur goût et leur qualité, durant les longs voyages pour rejoindre les troupes coloniales britanniques en Inde. Ce processus donna davantage d’amertume et porta dès lors le nom de India Pale Ale ou IPA.

Vedette Extra Ordinary IPA : une bière extraordinaire ! C’est une IPA avec un taux d’alcool de 6% et refermentée en bouteille. Durant le processus de brassage, nous utilisons 100% de malt spécial. Via la technique du houblonnage à sec, nous arrivons finalement à une fantastique IPA. qui pour la première fois, va être embouteillée dans une bouteille brune pour accentuer encore plus le caractère spécial de cette bière ! » (src : Duvel Moorgat)

En résumé :6%, refermentée en bouteille, dry-hopped.

Notre Avis : Nous avons là effectivement une merveilleuse IPA. Les amateurs des bières amères seront comblés par son bouquet. J’espère qu’elle deviendra une incontournable dans son genre. Quelques photos viendront compléter le tableau d’ici peu.

NOUVEAUTE : SAISON VOISIN

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Nous avons rentré rien que pour votre plaisir la  Saison VOISIN de la brasserie des Légendes. Elle a été élue meilleur bière ambrée belge wallone 2012.

Brassée depuis 1884 selon la recette originale, la SAISON VOISIN est une véritable bière de terroir. Caractérisée par une touche houblonnée (40 EBU) et une belle robe ambrée, la Saison Voisin vous plongera dans les moissons d’antan.

Alcool : 5% vol
T° de services : Entre 5 et 8°C
Couleur : Ambrée de type Saison
Arômes : De malt, de houblon et de caramel
Saveur : Bière sèche avec une amertume durable.

Notre avis : Cette saison est tout à fait exceptionnelle de part le fait qu’elle soit ambrée. Je rajouterai juste qu’il y a une petite note orangée sur le caramel. Elle est à découvrir et redécouvrir.

Dégustation Brasserie Moortgaat – 22 & 23 & 24 novembre 2013

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Dégustation de trois bières de la Brasserie Moortgaat*:

Duvel Triple Hop

La Duvel se brasse traditionnellement avec deux variétés de houblon. Pour la Duvel Tripel Hop, les brasseurs sélectionnent chaque année une troisième variété de houblon intéressante. Les véritables amateurs de bière resteront positivement surpris par le profil aromatique final de cette bière. Pour 2013, le troisième houblon sélectionné est le Sorachi Ace, houblon exotique du Japon.

En brassant trois variétés de houblon plutôt que deux, nous obtenons de nouveaux arômes de houblon et une plus grande amertume. Le houblon Sorachi Ace enrichit la palette de goûts typique de la Duvel par des notes fraîches d’agrumes et menthe.

En appliquant la technique du « dry hopping » (houblonnage à sec), dans laquelle les cônes de houblon Sorachi Ace sont ajoutés dans une phase ultérieure du processus de brassage, ces arômes de houblon sont bien plus présents dans la bière finale.

Cette intensité aromatique accrue doit aussi être portée par un moelleux plus soutenu, ce qui se traduit en un pourcentage d’alcool final de 9,5 %.

N’ice Chouffe

Bière brune forte, la N’ICE CHOUFFE viendra vous réchauffer au creux de l’hiver. Epicée (thym et curaçao) et légèrement houblonnée, c’est une Bière bien équilibrée. La N’ICE CHOUFFE est non filtrée, et est refermentée aussi bien en bouteille qu’en fût.

De Koninck Winter

La « De Koninck Winter » est une bière de dégustation de haute fermentation à la robe rouge rubis offre l’équilibre parfait entre les saveurs sucrées, amères et brûlées du malt foncé… Elle contient deux fois plus de malt caramélisé que la De Koninck traditionnelle. Un régal non seulement pour les yeux, mais aussi pour les papilles.

 *http://www.dekoninck.be; http://www.duvel.com; http://www.achouffe.be/fr 

 

Dégustation Brasserie des Carrières – La Diôle – 8 & 9 novembre 2013

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Dégustation brasserie des Carrières – La Diôle

Bière blonde cuivrée avec une mousse blanche et abondante et constituée de fines bulles. Au nez, la Diôle offre des arômes fruités notamment d’agrumes mais aussi des arômes frais de houblon. En bouche, on retrouvera les arômes fruités tels que les agrumes, fruits de la passion, une très légère note de fruit rouge. Les flammes des brûleurs gaz permettent d’offrir une note légèrement caramélisée à la dégustation. La fermentation ne laisse que très peu de sucres résiduels ce qui en fait une bière facile à digérer. L’utilisation de houblon et son taux d’alcool de 6.5 % procure une sensation désaltérante.*

http://www.dklikk.be/la-diole/

Dégustation Brasserie Haacht – Charles-Quint 18 et 19 octobre 2013

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La brasserie Delneste organise sa prochaine dégustation les 18 et 19 octobre 2013

Charles-Quint Dorée Charles-Quint Ruby Charles Quint Ommegang
Alc°: 8% Alc°: 8.5% Alc°: 8%
Type: Blonde  Type: Brune Type: Blonde
Fermentation: Fermentation haute Fermentation: Fermentation haute Fermentation: Fermentation haute
En quelques mots..*

Charles-Quint Blonde Dorée : ( 8% alc.) 

Une bière dorée clair avec un bouquet exceptionnel d’épices, une attaque douce suivie d’un goût moelleux et épicé et une fin de bouche légèrement amère et sèche.

Charles-Quint Ruby : ( 8.5% alc.)

Une bière rouge cuivre avec un bouquet mûr de fruits du verger et un goût doux et plein, complété par des touches amères en finale.

Charles-Quint Ommegang : ( 8% alc.)

L’Ommegang est une bière jaune paille de haute fermentation aux arômes raffinés d’agrumes. Son goût est floral et épicé, typique des différents houblons utilisés, et se termine en une amertume complexe. Grâce à la refermentation en bouteille, son goût et son arôme s’épanouissent de façon optimale.

*http://www.charlesquint.be/fr-BE/

HORAIRES:
Vendredi de 13h à 18h.
Samedi de 11h à 18h.